С 14 сентября для получения Шенгенской визы россиянам придется сдавать «пальчики». Несмотря на то, что до введения дактилоскопии осталось 2,5 месяца, эта процедура вызывает множество вопросов как у турагентов, так и у операторов. Как изменится процесс подачи документов, куда нужно будет обращаться за визами туристам из регионов, и сколь серьезно нововведение скажется на турпотоке в Европу?
 

Как это будет работать?

Вариант 1. У туристов есть действующая виза

Можно вздохнуть спокойно: на действующие визы новшества с биометрией не распространяются, так что у их обладателей есть «иммунитет». К примеру, если у вас — трехлетняя виза, то до истечения этого срока можете спокойно ездить в любую из стран Шенгенского соглашения без сдачи биометрических данных. А вот при получении новой дактилоскопию все-таки придется пройти.
 

Вариант 2. Туристам нужно оформлять визу «с нуля»

В этом случае доверить оформление визы туроператору «по старинке» не получится, ведь сдача биометрических данных требует личного присутствия заявителя. Подробности механизма и порядок подачи документов в дипмиссии от аккредитованных турфирм еще на стадии обсуждения. Известно лишь, что основное требование Еврозоны — документы и отпечатки пальцев должны сдаваться одновременно и в одном месте.

Предполагается, что туристы будут вынуждены обращаться за визой самостоятельно. При этом, если в вашем городе нет соответствующего представительства, то клиенту нужно будет отправиться в ближайшее консульство (где именно оно расположено — зависит от места регистрации заявителя), либо в визовый центр. Последние станут буквально «палочкой-выручалочкой»: консульства делегировали им право снятия отпечатков пальцев и оформления цифровых снимков.

ВАЖНО! 
База данных VIS (визовой информационной системы) едина для всех стран-участниц Шенгенского соглашения: получив визу одного направления, турист сможет в течение пяти лет обращаться за визой в другую без прохождения дактилоскопии. 

Можно ли не сдавать биометрию?
Освобождаются от дактилоскопии дети до 12 лет, инвалиды, которые физически не могут сдать отпечатки пальцев, а также главы государств и правительств.
Для всех остальных процедура обязательна.

Как успеть получить визу без «пальчиков»?

До введения биометрии остается всего полтора месяца, однако вопросов о новой процедуре все еще предостаточно. К счастью, визовые центры и туроператоры понемногу проливают свет на грядущие изменения. На днях стало известно, как будут оформляться визы в переходный период — накануне 14 сентября. Некоторые консульства сообщили, что за несколько дней до дня «икс» прекратят прием документов в связи с установкой необходимого оборудования. К примеру, греки планируют взять перерыв с 7 по 13 сентября, а испанцы — с 11 по 13 сентября включительно. 

Туроператоры предупреждают агентов о дедлайнах по сдаче виз на старых условиях. Так, компании Mouzenidis Travel и Evroport сообщили, что будут принимать документы по старым правилам только до 4 сентября, а «Русский экспресс», Ambotis и Beleon — до 7 сентября. Другие туроператоры пока не готовы предоставить информацию.

При этом туроператоры просят агентов не ждать крайних сроков, ведь подавать заявки на получение «шенгена» можно за 90 дней до предполагаемого путешествия. Таким образом, уже сейчас могут заняться визами те, кто планирует отправиться за границу в сентябре и октябре.