Сбор на Кубани: региональные особенности

Курортный сбор в 2019 году в Краснодарском крае (льготы, сумма, порядок уплаты, территория) регулируется местным нормативным актом. Это краевой закон № 3690-КЗ «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края и внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях»» от 27.11.2017.

Согласно положениям документа, туристы заплатят за пребывание в Сочи, что вполне логично, это один из самых развитых курортов в стране. Также в эксперименте решили поучаствовать Анапа, Геленджик, менее известный Горячий ключ, Туапсинский район тоже задействован (в законе указаны 4 его населенных пункта — Новомихайловское, Джубга, Небуг, Шепси).

Размер курортного сбора в Краснодарском крае в 2019 году по закону достаточно низкий и составляет всего 10 рублей в соответствии со ст. 6 КЗ-3690. Для сравнения:

  • В Алтайском крае законодатели на 2018 год установили средней размер повинности туристов: 30 рублей, но с 2019 по 2022 годы он будет составлять 50 руб. Пока посчитали, что требуется развитие инфраструктуры только на курорте Белокуриха.
  • В Ставропольском крае в 2019 году налог установлен по максимуму — 50 рублей. В эксперименте здесь участвуют следующие города: Железноводск, Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки.